Über uns
Das gute Mehl aus unserer Region
Wir sind die Oettinger Mühle, ein familiärer Mühlenbetrieb und wir erhalten unser Getreide ausschließlich von Landwirten aus unserer Region, die wir auch persönlich kennen.
David gegen Goliath
Der Preiskampf von familiengeführten Landwirtschaftsbetrieben mit der Großindustrie macht es den Betrieben beinahe unmöglich mitzuhalten oder gar zu überleben.
1955 gab es noch 15.000 Mühlen, heute sind es unter 500 Mühlen in Deutschland.
Die intensive Nutzung und Überdüngung von Böden führt allerdings dazu, dass immer mehr klimaschädliche Gase in den Umlauf gelangen und unsere Natur darunter leidet.
Davon distanzieren wir uns.
Da weiß man wo's herkommt
Wir beziehen unser Getreide ausschließlich von regionalen Landwirten die wir persönlich kennen.
Um eine immer gleichbleibend hohe Qualität garantieren zu können, betreiben wir ein HACCP-System, sind QS- und Bio-zertifiziert und nehmen an regelmäßigen Schadstoff-Monitorings teil.
Verarbeitung in der Mühle
In der Erntezeit erhalten wir das Getreide von unseren Landwirten, welches wir ohne chemische Behandlung lagern und trocken, um so bei den Nahrungsmitteln die höchstmögliche Naturbelassenheit gewährleisten zu können.
Dank der Weiterverarbeitung in unserer hauseigenen Mühle können unsere Kunden ihr Mehl mahlfrisch einkaufen. Der große Vorteil ist, dass aus allen (ja, wirklich allen) Weizen- und Roggenmehl-Typen ausgewählt werden kann.
Spezialitäten wie Vollkorn- und Mehrkornschrote, sowie weitere findest du bei uns vor Ort oder saisonal in unserem Online Shop.
Unser täglich Brot
Seit Anfang der sechziger Jahre wird in der Oettinger-Mühle Brot gebacken und zum Verkauf angeboten.
Seit dem Bau der Backstube im Jahr 1988 haben wir unser Sortiment an Backwaren ständig erweitert.
Online und Vor-Ort ein Genuss
Schaue gerne in unserem Mühlen-Café auf ein Frühstück oder eine Tasse Kaffee mit Kuchen vorbei und wirf beim Einkauf nebenher einen Blick auf unsere Mahlstühle und sieh dir an, wie dein Mehl gemahlen wird.
In der Erntezeit triffst du den Bauern, der das Getreide für dein Mehl anliefert und du kannst die Chance ergreifen, mit dem Müller zu sprechen der das Getreide zu deinem Mehl mahlt und deinen Bäcker beliefert.
So gewinnst du ein persönliches Verhältnis zu deinem "täglich Brot".
Die Anreise ist zu weit? Dann bestelle gerne direkt bei uns Online in unserem Shop: